Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Загрузка
Версия для слабовидящих
Электронный каталог объектов нематериального культурного наследия Красноярского края

Представляем каталог нематериального культурного наследия Красноярского края! 


Затируха

Икряник

Иркинеевский половичок

Мучная каша

Суксиллал 

Творожники

Тюхтетка

Хэлми 

Эмкэ



Технология изготовления плетеного половика в дд. Иркинеево, Пинчуге, с. Богучаны Богучанского района Красноярского края 


Краткое название объекта

Иркинеевский половичок

Краткое описание

Небольшой половик, который стелют на пол в жилых помещениях, сплетён вручную, без кросен. Может быть прикроватным, придверным или лежать на любой поверхности. Изготавливается из нарванной или нарезанной на тонкие полоски старой ткани (дранок) шириной от 1-1,5 до 2,5-3 сантиметров, которые предварительно скручены с помощью веретена путём переплетения их между собой руками. Затем плетёная полоса нарезается под нужный размер, и получившиеся полоски сшиваются между собой до необходимой ширины половика. Сплетённый из дранок половик толще и плотнее тканного на кроснах и не сбивается под ногами

Эстетическую значимость половики обрели лишь в XX веке, когда при их изготовлении стали использоваться современные ткани, более яркие и прочные. Подробнее → 



Технология приготовления традиционного блюда русских старожилов Сибири «икряник» в Кежемском районе Красноярского края


Краткое название объекта

Икряник

Краткое описание

Икряник — весеннее блюдо, запечённый омлет с икрой, ангарцы называют его пирогом. Икряник известен во всех населенных пунктах Кежемского района Красноярского края. Переселенцы из Кежемского района, живущие в Красноярске, члены Кежемского землячества, считают икряник объектом своего нематериального культурного наследия, изготавливают его для праздников и встреч землячества, угощают им гостей на фестивалях старожильческой культуры и земляческих встречах. Многие ангарцы до сих пор готовят это блюдо в быту. Подробнее →



Технология изготовления традиционной эвенкийской люльки эмкэ в п. Тура Эвенкийского района Красноярского края


Краткое название объекта

Эмкэ

Краткое описание

Эвенкийская люлька — сложный предмет, состоящий из 2 предметов: временного берестяного футляра буку (берестяной футляр, сшитый и скомбинированный из бересты и ткани, в который «упаковывался» спелёнатый малыш до 2-3 мес.) и постоянного деревянного корпуса. Постоянная деревянная люлька эмкэ предназначалась для младенца от 2-3 месяцев до 2-3 лет. Берестяную часть шила мать, деревянную изготавливали отец или дед. Люлька использовалась зимой и летом, для сохранения тепла на дерево надевали тэпку, чехол из ровдуги (замша из оленьей или сохатиной шкуры) или камуса с мелким ворсом, который защищал от дождя и ветра. Ребёнок в ней может как лежать, так и находиться в сидячем положении, если приподнять верхнюю головную деталь люльки. Подробнее → 



Технология приготовления блюда сибирской старожильческой кухни — мучной каши — в Кежемском районе Красноярского края


Краткое название объекта

Мучная каша (каша мушна)

Краткое описание

Мучная каша — традиционное блюдо русских старожилов Кежемского района, имеет в Красноярском крае ареальное и локальное бытование (в нескольких локусах, связанных с расселением людей из Кежемского района), маркирует русскую старожильческую культуру Приангарья в крае. Мучная каша (кежмари говорят «мушна каша») — одно из ангарских блюд, будничное, необрядовое, быстро готовится. Мука перед приготовлением просеивается. В Кежемском районе известны каши из муки на воде (ее называют заваруха) и на молоке, то есть собственно «мушна каша». Находится в состоянии живого бытования. Подробнее →



Технология приготовления мучной каши «затируха» в с. Большая Салба и д. Средняя Салба Идринского района Красноярского края


Краткое название объекта

Затируха

Краткое описание

Затируха — традиционное блюдо юга Красноярского края, будничное, необрядовое, быстрого приготовления. Это каша из трёх ингредиентов: воды, муки, молока. Блюдо быстро готовится, поэтому его часто варят тогда, когда еда необходима в ближайшее время (например, пришли со сбора ягод или с покоса).

Население этих мест смешанное в поселенческом и этническом смысле: русско-украинско-белорусское, на данное блюдо повлияли эти этносы, а вот прибывшие перед войной немцы и мордва на это блюдо влияния не оказали. Подробнее →



Наигрыш и шестёра «Тюхтетка» в с. Большая Косуль, с. Вагино, д. Павловка, д. Юрьево Боготольского района Красноярского края


Краткое название объекта

 Тюхтетка

Краткое описание

«Тюхтетка» - комплекс из бытового танца «шестёра» и сопровождающего его (обязательного) гармошечного наигрыша, известный в ХХ веке на территории Тюхтетского и Боготольского районов Красноярского края. К настоящему времени его помнят только в сс. Большая Косуль, Вагино, дд. Павловка, Юрьево Боготольского района. В живом бытовании не сохранился. Музыкальное сопровождение, исполняемое на диатонической гармони в оригинальном звучании в тональности ля мажор (A-dur).

Музыкально-стилистические признаки инструментального наигрыша: Темп ♩ = 120, Allegro, музыкальный размер 2/4; ритмоформула стабильна.

Танец исполняют в две тройки из парня и двух девок. Шестёра состоит из 3 колен. Названий у колен не сохранилось. Подробнее→



Технология изготовления традиционного зимнего блюда старожилов — «творожники» в Кежемском районе Красноярского края

 


Краткое название объекта

Творожники

Краткое описание

Творожники — это зимнее блюдо, состоящее из творога с добавлением жирной сметаны, сахара (в меньшей мере, по вкусу) и ягод, которое готовится путём заморозки, что при отсутствии холодильного оборудования определяло время его изготовления. Это одно из любимых блюд детей. Блюдо праздничное, необрядовое, относительно быстро готовится.

Члены Кежемского землячества считают творожники своим нематериальным культурным наследием, угощают ими на земляческих встречах и всех мероприятиях, связанных со своей культурой. Подробнее →




Технология изготовления охотничьих камусных лыж «суксиллал» в пп. Тура, Байкит Эвенкийского муниципального района Красноярского края


Краткое название объекта

Лыжи суксиллал

Краткое описание

Суксиллал (камусные лыжи) – это древнее охотничье снаряжение эвенков, которое позволяет передвигаться и промышлять в условиях глубокого снежного покрова. Камус гасит хруст снега, что позволяет подкрадываться к зверю бесшумно. Благодаря камусу суксиллал не скользили назад при подъёме и не ломались. В тайге используются лыжи длиной до 1,5 м, шириной до 23-25 см, в средней части толщина их до 2,5 см и на концах — 0,6-1,0 см. Изготавливают суксиллал из прямослойного дерева (ель, кедр), оленьего или лосиного камуса, бересты. Крепятся суксиллал к ноге сыромятными ремешками так, чтобы можно было высвободить ноги без использования рук. Суксиллал — совместный труд мужчин и женщин. Подробнее →



Технология изготовления детали эвенкийского мужского костюма — нагрудника хэлми в п. Тура Эвенкийского района Красноярского края


Краткое название объекта

Хэлми

Краткое описание

Хэлми — нагрудник — неотъемлемая часть традиционного эвенкийского мужского костюма. Хэлми представляет собой полосу трапециевидной формы, слегка расширяющейся книзу, длиной чуть выше колен. Крепится тесёмками на шее, пришитыми на верхних углах и у пояса. Зимой нагрудник служил защитой груди, живота и паха от мороза и ветра. Зимние нагрудники изготавливали из камуса оленя, ровдуги (сыромятной кожи) и сукна, украшая меховой мозаикой из геометрических фигур, к внутренней стороне пришивались пластины меха. Летние шились из ровдуги. Эвенкийский мужской нагрудник, вышедший из постоянного употребления в недавнем прошлом (всего 40-50 лет назад), изыскан по цвету и ритмическому членению. Подробнее →