2 июля 2022 года в селе Новобирилюссы на берегу реки Чулым состоялся XII открытый фестиваль славянской культуры «Солнцеворот»


В мероприятии приняли участие 36 коллективов из 14 территорий края (Красноярска, Ачинска, Боготола, Назарово, Шарыпово; и районов: Ачинский, Бирилюсский, Большеулуйский, Козульский, Назаровский, Новоселовского, Рыбинского, Тюхтетского, Ужурского), множество мастеров декоративно – прикладного творчества. Общее количество участников составило 670 человек, а зрителей —  более 2000 человек.

Фестиваль традиционно открылся праздничным шествием участников фестиваля от Детской школы искусств к берегу Чулыма, приветственным блоком выступлений бирилюсских коллективов и запуском на воздушных шарах символа фестиваля — солнца. В 2022 году фестиваль посвящен памяти В.В. Белени, который много лет был главой района, председателем районного совета депутатов и всячески поддерживал мероприятие.

В процессе открытия гостям были преподнесены хлеб-соль, выступил народный самодеятельный коллектив хор «Россияне» Бирилюсского Районного ДК.

По традиции, работала большая сценическая площадка, на которой прошла концертная программа, состоящая из 90 номеров; а также сцена-ракушка, предназначенная в этом году для дополнительных выступлений всех желающих проявить талант  и для отдыха гостей. На всей территории фестиваля его посетителей встречали выставки-ярмарки декоративно-прикладного творчества и бытовых ремёсел, малые площадки: «Веселая деревенька» с площадкой народных игр, и восемь фотозон; «Самоварная гостиная», впервые созданная на этом фестивале площадка «Народная мифология» (поролоновые или из разных материалов игрушки в образах: леший, домовой, Баба Яга (Коб); парная тантамареска в качестве оформления), воспринятая зрителями как большая фотозона; большое количество тантамаресок, как индивидуальных, так и групповых.

Работала специальная площадка «Бирилюсская уха», сотрудники Бирилюсского краеведческого музея представляли интерактивную выставку этнографических предметов (мукомольные жернова два видов, ступы и пестики, прялки, косы, цепы, самовары; горницу с предметами сельского обихода), в том числе гостям показали традиционно заправленные кровати, а в нескольких подворьях, представляющих Бирилюсский район (по сельсоветам), —  коллекции вышитых и тканых полотенец, разнообразных половиков, преимущественно вязаных крючком, либо тканых на стане. Ну и, конечно же, на площадках проводились мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству.

В «Самоварной гостиной» была тематическая фотозона и выставка предметов, связанных с торговлей чаем; большой интерес для родителей с детьми представляла работа «Веселой деревеньки», где выступал кукольный театр; проходили народные игры («шигиряла», «плетень» и другие) и выступал театральный коллектив Бирилюсского РДК. За все время работы площадки на ней было более 40 детей разного возраста от 5 до 16 лет (не считая взрослых).

Также свои изделия предлагал Большеулуйский дом ремёсел — большую выставку лоскутного шитья (в том числе лоскутные одеяла и покрывала, панно в технике «Круговое барджелло», вышитые и тканые изделия, сувенирную продкуцию), коллекцию вышитых платьев по мотивам народной вышивки, тканые пояса и мн. др.; мастера Козульского дома ремесел – берестяные изделия, изделия из лозы. В ярмарке принимали участие мастерицы по бисероплетению, вышивке и ткачеству бисерных изделий (в т.ч.  икон); мастера-участники представляли: резьбу по кости, плетение из бересты; тканые пояса и половики, народную тряпичную и авторскую куклу, вышивки, вязание, квиллинг, крупные цветы из бумаги и других материалов. На выставке-ярмарке были представлены и детские работы (из Дома детского творчества «Юность»); огромное количество декупажа, изделия из фоамирана.

На всех подворьях Бирилюсского района была представлена традиционная пища (от пирожков и пирогов, разнообразной сладкой выпечки до более современных блюд типа обсыпных «тортов», напитки (квасы, в т.ч. на меду, морсы), от выращиваемых в территории свежих овощей до разносолов.

Приглашенный из Красноярска коллектив–студия «Баколье» дал мастер-класс по хороводам. Основой мастер-класса послужили записанные в Бирилюсском районе в 80-90 гг. хороводы, таким образом, Е.В. Горева, руководитель «Баколья» вместе с коллективом возвращала жителям района информацию о культуре предков, живших здесь веком раньше. После мастер-класса все желающие прошли от РДК до площадки фестиваля тремя видами хороводов, что вызвало  большой интерес у зрителей.

Все присутствовавшие с радостным энтузиазмом ждут следующего года.