Загрузка

15.08.2019

Подведены итоги Межрегиональной выставки-смотра художников-любителей и мастеров декоративно-прикладного творчества Сибирского федерального округа «Салют Победы»!

15 августа в Красноярском художественном музее имени В.И. Сурикова состоялась церемония награждения участников Межрегиональной выставки-смотра художников-любителей и мастеров декоративно-прикладного творчества Сибирского федерального округа «Салют Победы»!

Всероссийский конкурс любительских хореографических коллективов имени М.С. Годенко!
01.04.2019

29 апреля – 1 мая 2019 года в городе Красноярске состоится Всероссийский конкурс любительских хореографических коллективов имени М.С. Годенко. Масштабное мероприятие проводится ежегодно на протяжении более 30 лет, его бессменным организатором является Государственный центр народного творчества Красноярского края. 

В 2019 году конкурс проходит в рамках празднования 100-летия со дня рождения М.С. Годенко и на всероссийском уровне! Учредителями и организаторами конкурса выступают министерство культуры Красноярского края, ФГБУК «Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова», Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири имени М.С. Годенко. 

Конкурс носит имя народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР, художественного руководителя и главного балетмейстера Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири, выдающегося хореографа Михаила Годенко. Именно Михаил Семёнович был главным балетмейстером церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр 1980 года в Москве, и считается, что именно он впервые соединил красоту сибирского народного танца с эстетикой мюзик-холла.

История конкурса началась в 1987 году, тогда был организован первый конкурс народного танца. В 1989 году мероприятие проходило на приз М.С. Годенко. Традиция его проведения стала ежегодной, конкурсу, благодаря его масштабности и значимости для развития народной хореографии было присвоено имя М.С. Годенко.

Всероссийский конкурс любительских хореографических коллективов им. М.С. Годенко проходит в 2019 году в два этапа. В результате первого заочного этапа для участия в конкурсе в г. Красноярск были приглашены 40 любительских хореографических коллективов из 15 регионов Российской Федерации. Участники представят своё мастерство в номинациях «Обработка народно-сценического танца» и «Стилизация народно-сценического танца» в нескольких возрастных группах: от 10 до 25 лет.

В состав жюри конкурса вошли заслуженные работники культуры и искусств России, ведущие педагоги-хореографы учебных заведений, балетмейстеры, художественные руководители творческих коллективов. 

Конкурс любительских хореографических коллективов имени М.С. Годенко ­ – это яркий праздник народного танца, место встречи молодых дарований. Конкурс предоставляет огромную возможность талантливым хореографам заявить о себе на всероссийском уровне, а исполнителям народного танца проявить себя во всей красе. Но это не только демонстрация достижений, но и первая ступень к вершинам профессионализма! На протяжении трёх дней конкурсанты будут не только танцевать, но и совершенствовать свое хореографическое мастерство на открытых репетициях ансамбля, посещать выставки, посвященные жизни и творчеству М.С. Годенко, участвовать во флэшмобе и мн. др.

Торжественное открытие конкурса состоится 29 апреля в 15:00 в культурно-социальном комплексе «Дворец Труда и Согласия имени А.Н. Кузнецова» (проспект Металлургов, 22). В это же день для участников конкурса в 12:00 в БКЗ Красноярской краевой филармонии пройдет открытая репетиция Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири имени М.С. Годенко.

30 апреля с 10:00 до 18:00 зрители приглашаются на конкурсные просмотры во «Дворец Труда и Согласия имени А.Н. Кузнецова» (проспект Металлургов, 22).

Мероприятие завершится 1 мая в 15:00 гала-концертом конкурса «Дети – Мастеру! Годенко-100!» в БКЗ Красноярской краевой филармонии. Символично, что гала-концерт пройдёт в день рождения Михаила Семёновича и станет данью уважения великому мастеру.




Комментарии

Оставить комментарий

Текст комментария

Ваше имя

Внимание! Все комментарии проходят модерацию, и появляются спустя какое-то время на странице.